原标题:出租《药品经营许可证》收“管理费”,这家药企被罚没 51 万停止经营

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 柴侨阳

  极速排列3国大医药有限公司出租《药品经营许可证》并收取 “ 管理费 ”,出租时间持续在 6 个月以上,涉案药品数量较多,货值较大。监管部门据规定从重处罚,共计罚、没人民币 517707.28 元。企业现已停止药品经营活动并整改。

  日前,哈尔滨市松北区市场监督管理局将极速排列3国大医药有限公司相关线索移送至省药品监督管理局,接到《案件移送函》后,省局专案组立即对公司、下游客户及相关涉案人员展开调查。

  据调查,自 2018 年 11 月至 2019 年 6 月 25 日,该药企以公司的名义,为 25 人(非公司员工)经营药品提供资质证明文件、票据等,为其采购药品 57 批次,按照销售额收取 4% 的管理费。涉及药品数量较多,货值较大。

  以本企业的名义为他人经营药品提供资质证明文件等便利条件,此行为属于出租《药品经营许可证》。药品监督管理部门据规定,对该药企采取 “ 从重处罚 ”, 没收违法所得的同时,处罚款 388280.46 元,共计罚、没人民币 517707.28 元。

  此外,该药企因严重违反《药品经营质量管理规范》,现已被撤销 GSP 认证证书。企业应按规定立即停止药品经营活动,立即进行整改。