来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:“多审合一、多证合一”,龙江首张建设项目用地预审与选址意见书发放

  ZAKER 哈尔滨记者 李赫 文 / 摄

  “ ‘多审合一、多证合一’改革简化了审批环节,优化了审批程序,压缩了审批时间,将为建设项目办理相关行政许可节省宝贵时间。” 近日,哈尔滨市住房和城乡建设局王琰拿到了《极速排列3省自然资源厅关于贯彻自然资源部 “ 多审合一、多证合一 ” 改革的试行办法》出台后的第一本建设项目用地预审与选址意见书。

  记者从省自然资源厅了解到,为推进以 “ 多规合一 ” 为基础的建设用地 “ 多审合一、多证合一 ” 改革,省自然资源厅于 2019 年 12 月 26 日出台了试行办法,并于今年 1 月 1 日正式执行,有效期两年。

  《办法》明确,合并整合 4 项行政许可为两项,即将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见;将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。

  省自然资源厅相关负责人介绍,新政实施后,审批事项大幅度合并精简,报件材料减少,审批时间压缩,提高了政府服务效能、优化了营商环境,为企业办理规划和土地审批手续提供了便利,节约了时间。