来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:叛逆少年整天玩手机,多说两句就出走……民警特别“出警”后变听话了

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  父母离婚,妈妈整天忙工作和照顾老人没时间管教,身处单亲家庭又赶上青春期有些叛逆的小力(化名),最近好像变了一个人似的,遇事不再和家长顶嘴,还知道学习上心了,这一切都要归功于派出所民警一次特别的 “ 出警 ”。

  2020 年新年伊始,道里公安分局建国派出所内来了一位被人搀扶的中年妇女,她手里拿着一面锦旗,连声道谢说是派出所民警给了自己生活的希望,挽救了一个家庭。到底是咋回事呢?

  这事儿要从 2019 年 12 月中旬说起,当时民警姜庆龙接到辖区居民郭女士的电话求助,她的儿子小力上初中开始有了叛逆倾向,不爱学习整天就抱着手机玩个不停,郭女士多说了孩子几句,逆反气急的小力失手把母亲推倒造成郭女士脚骨骨折,孩子夺门而逃玩起离家出走。

  经了解,郭女士是离异单亲妈妈,日常还要照顾家里年迈的老母亲,由于平时对孩子的学习和行为疏于教导,形成现在的情况后她也管不了孩子了,自己一度觉得失去了生活的希望。

  在邻居的提醒下,郭女士想到了平时总是深入社区关心居民的民警,但又怕自家的这种琐事不能得到警察的帮助。民警姜庆龙得知情况后,立即向所长赵忠仁做了汇报,为了彻底解决这个问题,所长指派善于做思想工作的张翔禹警官协同帮助。

  姜庆龙和张翔禹两位民警先找郭女士详细了解情况,结合孩子的实际情况多次上门聊天谈心,不是单纯说教,而是像家教一样当起小力的 “ 知心大哥哥 ”,帮助孩子认识到自己的缺点,没想到小小少年对警察大哥说的话还是很信服的。

  几天后,郭女士给民警打来电话,电话里她喜悦的声音说道孩子现在改变很大,变得听话还有上进心了。为此,这位妈妈带着脚伤并在邻居帮助下,专门来到派出所送上一面锦旗表示感谢。