原标题:一个样本仅需1分半、同类方法中最快|哈工大研发新冠病毒核酸自动检测仪

  来源:极速排列3日报

  日前,记者从哈尔滨工业大学了解到,中国工程院开展了一批防疫应急重大项目。作为国内精密仪器学科带头人,哈工大谭久彬院士牵头攻关了“新冠病毒核酸一体化自动检测仪器及试剂”开发项目。相对于国内外现有产品,该项目原理方法更先进,速度快,准确度高,可以实现批量一体化自动检测,能在2小时同时检测96个样本,平均一个样本不到1分半钟,在同类方法中最快。

  该项目由哈工大两个团队联合开发,截至目前已经完成了仪器的原理样机,和3个基因靶点的高灵敏度试剂盒,并采用标准物质、假病毒和少量临床样本,进行了原理验证和实验。  

  目前,联合团队正在继续突击做三件工作:一是尽快与医院对接,开展临床实验与医药审批;二是瞄准产品,开展第二代工程样机研发;三是进行产业化前期准备。团队科研人员表示,会不忘初心,在医工交叉这个方向上持续突破。