原标题:又拆 15 处违建!已全面净地,就等民众街支线道路打通了

  来源:ZAKER哈尔滨

  19 日,道里区执法局组织执法人员及作业工人 60 余名,继续拆除民众街原 516 铁路沿线违法建设 15 处,面积达 600 余平方米。至此民众街支线道路工程项目区域内违建全部拆除完毕,实现全面净地,为道路畅通工程奠定基础。

  当日,记者跟随执法人员来到民众街与康安路交口,看到哈尔滨商业大学外墙外有一连排的砖混结构房屋,连排房屋是依附学校外墙搭建的,这些房屋不仅占用了居民公共空间,还给学校和周围居民带来了一定的安全隐患。

  执法人员介绍,民众街上商业大学外墙共有违建 15 处,均为多年前周边居民沿着废弃的原 516 铁道线一侧逐渐搭建的,搭建后房主出租给 “ 建材一条街 ” 的商户,用于存放商品和建材。在拆除前,曾有 2 位房主向执法人员出示了铁路部门的土地 “ 白皮照 ”,自称有正规审批手续。但经认定,铁路 “ 白皮照 ” 不能作为房屋的合法手续,属于违法私建,应依法予以拆除。经过执法人员耐心细致的思想工作,2 位房主终于同意配合拆违工作。

  民众街与康安路交口废弃的原 516 铁道线沿线的违建共 34 处,面积达 4000 余平方米。为了加速推进民众街支线道路工程,道里区执法局,先期拆除了占地面积最广的 “ 建材一条街 ”,打消了违建房主存在的侥幸心理和保留房屋的念头,随后将剩余的连排房屋全部拆除,仅一周时间就实现了全面净地。

  民众街支线道路项目工程起点康安路,终点民众街,全长 166.736 米,红线宽 15 米,将修建单向双排车道及两侧行人道路,施工期预计 2 个月。民众街支线道路打通后,康安路至新阳路方向,去往通达街的车辆可在此右转进入民众街,将有效缓解康安路二环沿线的交通压力。

  编辑 王晓宇