原标题:极速排列3出台《意见》 打造祖国北方“鱼米之乡”

  来源:极速排列3日报 

  记者从省农业农村厅获悉,我省《关于加快推进水产养殖业绿色发展的实施意见》日前出台,对我省水产养殖业的可持续发展做了全面部署。《意见》提出,抢抓“南渔北移”发展机遇,发挥我省渔业资源优势、生态优势和科技优势,加快构建水产养殖业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式,努力走出一条具有龙江区域特色的现代渔业发展道路,打造祖国北方“鱼米之乡”。

  《意见》明确了我省水产养殖业的总目标:

  到2022年

  全省水产养殖业绿色发展取得明显进展,生产空间布局得到优化,转型升级目标基本实现,国家级水产健康养殖示范场达到230个以上,健康养殖示范面积达到65%以上,产地水产品抽检合格率达到98%以上。

  到2035年

  全省水产养殖布局科学合理,优美养殖水域生态环境形成,产品优质、产地优美、装备一流、技术先进的渔业养殖生产现代化基本实现。

  《意见》提出,我省将坚持绿色发展、科技引领、主体带动和依法治渔的基本原则,加强水产养殖业的科学规划布局,完善水产养殖许可制度,保障水产养殖面积和生产发展空间,大力发展湖泊、水库等大水面“放牧式”生态增养殖、连片池塘规模化健康养殖和水稻优势区的稻渔综合种养,积极发展优质冷水性鱼类养殖和工程化、工厂化等循环水生态健康养殖。

  • 推进养殖网箱网围布局科学化、合理化。

  • 转变生产经营方式,大力发展生态健康养殖,深入开展水产健康养殖示范创建活动。

  • 完善养殖生产经营体系,培育和壮大渔业新型经营主体,发展渔业产业化经营联合体和多种形式的适度规模经营。

  • 拓展渔业发展空间,积极发展休闲观光渔业和具有我省特色的冰雪渔业,挖掘历史悠久的渔猎文化,拓展丰富休闲渔业活动内容。

  • 围绕市场需求,提升水产品加工能力,积极开发具有少数民族特色及风味的水产品精深加工。

  • 实施渔业品牌战略,培育打造生态、优质、绿色、有机“龙江鱼”品牌,实现优质优价。