来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:农村人居环境整治收官之年,我省拟改造室内水冲厕所 25 万户

  严璐璐 ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜

  小厕所,大民生,我省今年拟改造室内水冲厕所 25 万户。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年。按照省委、省政府的部署要求,我省将紧紧围绕农村人居环境整治三年行动方案任务目标,突出冬春特点和农民生活习惯,深入推进农村人居环境整治,助力打赢疫情防控阻击战。

  抓好谋划部署,早启动。省农业农村厅把农村人居环境整治作为政治任务来抓,省人居小组办公室制定了《极速排列3省农村人居环境整治工作要点》《农村人居环境整治重点任务清单》,确定了 10 项内容 37 条任务。结合开展新冠肺炎疫情防控,及时下发了《关于围绕疫情防控加强农村人居环境整治的意见》,进一步明确整治的任务书、路线图、时间表、责任链。

  抓好农村改厕,争主动。农村改厕是农村人居环境整治的重中之重,事关人居环境整治目标实现。省农业农村厅学习借鉴吉林、内蒙古及日本、俄罗斯农村厕所建设经验,制订了 2020 年农村改厕实施方案,坚持因地制宜、因村制宜、因户制宜,推进接入城镇管网模式、自建管网和污水处理设施模式、户用化粪池模式、其他室内水冲厕所模式、免冲室内生态厕所模式、室外卫生厕所模式。围绕一类县二类县完成任务、其他县(市、区)有所提高的目标拟改造室内水冲厕所 25 万户。1 月份协调省财政将中央改厕资金提前下拨各县(市、区)。五常市总结试点经验,大力推广 “ 室内水冲厕所 + 自建管网 + 小型污水处理厂 ” 模式,计划建设管网式水冲厕所 3 万多户。

  抓好村庄清洁,抢先动。省农业农村厅下发《关于开展村庄清洁行动春季战役的通知》,指导各地在疫情没有完全解除之前,以户为单位,打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,保持庭院干净整洁。疫情结束后,迅速开展村庄清洁行动春季战役,对冬季积存垃圾、春耕生产中的农业生产废弃物等进行全面清理。下发《2020 年村庄清洁行动示范村通知》《村庄清洁行动示范村创建标准 30 条》,突出抓好 300 多个示范村,带动村庄清洁面上开展。下发《极速排列3省农村 “ 龙江民居 ” 建设试点方案》和示范图集,首批确定 10 几个示范村开展试点,改善龙江民居风貌。

  抓好宣传教育,广发动。组织各地利用村内大喇叭、微信群、短信等方式,加大宣传教育力度,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,改变农民不良生活习惯。设立编发《农村人居环境整治动态》10 期,宣传海林市、讷河市、孙吴等县(市、区)农村疫情防控及卫生环境整治的经验和机制,为各地提供借鉴。勃利县、泰来县、通河县、庆安县被中农办、农业农村部评为 2019 年全国村庄清洁行动先进县,并给予通报表扬。巴彦县组织乡村悬挂宣传条幅 4467 条,制作展板 1479 块,印发张贴公告和宣传单 85000 余份,打通了宣传 “ 最后一公里 ”。