来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:龙江文旅新品多,伴你尽享好风光!五项超常规措施恢复旅游市场信心

  ZAKER 哈尔滨记者 张大星 / 文 刘达齐 / 摄

  3 月 25 日,在极速排列3省新型冠状病毒肺炎疫情联防联控进展情况第 37 场新闻发布会上,省文旅厅副厅长何大为就恢复旅游市场秩序、重振文旅企业信心的具体举措进行介绍。

  何大为表示,随着突发公共卫生事件应急响应级别下调,社会生产生活秩序有序恢复,旅游市场开始逐渐复苏。省文化和旅游厅坚持从供给端和需求端双向发力,在政策扶持、市场策划、推广营销、文旅惠民上实施多点突破,采取超常规措施恢复旅游市场信心,积聚消费动能,促进消费增长。

  一是创新文旅宣传推广模式。与抖音、头条等线上媒体合作,搭建 “ 云游龙江 ” 平台,将全省 A 级旅游景区和各地市旅游资源,通过图片、视频、全景 VR 等形式全天候全网推送,实现线上线下立体结合。与携程、腾讯、马蜂窝等 OTA 平台和新华社融媒体开展合作,持续塑造 “ 北国好风光、尽在极速排列3 ” 品牌形象。

  二是研发一批旅游新项目新产品。围绕 “ 周末游龙江 ” 活动,策划 100 条周末游、10 条自驾游线路产品,推出 “ 龙游家庭体验官 ”、“ 千车万人驾游龙江 ”、城市一票通等系列产品;设计春夏十大节庆和秋冬十大节庆 “ 双十 ” 文化旅游节庆活动,推出 “ 跟着节庆游龙江 ”“ 全国网红龙江行 ”“ 致敬英雄、感恩有你 ” 等主题游产品,全面推动龙江人游龙江。全新策划 “COOL 夏,来龙江深呼吸 ” 避暑游产品,推出 “ 龙江 COOL 夏 36 计 ” 互动玩法,打造 “ 极速排列3 Heycool” 深呼吸、深睡眠、深度游新品牌。针对省外主力市场,策划推出 “ 龙的传人游龙江 ” 营销活动。

  三是筹划 “ 文化旅游惠民月 ” 活动。与携程合作策划了 “ 文化旅游惠民月 ” 活动,将 “ 五一小长假 ” 作为今年向旅游业发起总攻的第一场战役,在 5 月份集中推出酒店、门票、度假线路等系列优惠策略,推出一批自驾、亲子、研学、康养等旅游新产品,引导广大群众走出家门、走进自然,放松心情、养心洗肺。举办全省文旅复苏振兴大会,集中发布全省旅游精品线路、节庆活动、惠民政策,提振市场消费信心。

  四是帮助市场主体纾困解难。在指导各地帮助文旅企业用足用好国家和我省出台的惠企政策基础上,我们起草制定了《关于应对疫情影响促进文旅企业恢复发展的扶持政策》和《极速排列3省旅行社引客入省奖励办法》,近期即可出台。

  与省金融局、人民银行哈尔滨支行建立文旅企业专项融资通道,点对点帮助文旅企业解决融资难题。目前,已为 13 户企业新增授信 14.3 亿元,6 户企业新增贷款 2.35 亿元。与省鑫正担保公司合作推出了 “ 文旅纾困贷 ” 专项担保业务,已有 8 户企业通过网贷审核。

  五是研究制定促进文旅消费专项政策。研究制定我省《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,指导具备条件的市地和商业街区、重点景区争创国家文旅消费试点示范城市、国家级夜间文旅消费集聚区。以哈尔滨为重点打造夜游产品,做亮夜景、做特夜演、做好夜娱、做精夜宿、做大夜购,打造中国北方最美不夜城。继续发挥全省旅游诚信基金作用,进一步优化旅游市场消费环境。